Made In Belgium : Fromages Belges – le classement !

Avec un peu de retard, car mon ordinateur a eu quelques ratés, voici les résultats de notre dégustation de fromages Belges. Alors, cette fois-ci encore très difficile de se décider pour les fromages tellement il y a de la variété dans les fromages Belges. Des pâtes molles, des pâtes dures, des produits très particuliers (cuberdons, herbes, …) et des plus classiques … Il y en avait pour tous les goûts. Par contre, cela a été très difficile à départager, car les différents goûteurs autour de la table avaient des goûts bien différents !

La dégustation des fromages Belges ! Super Bons bien entendu !
La dégustation des fromages Belges ! Super Bons bien entendu !

Les Fromages Belges

Il n’y a pas beaucoup d’appellations contrôlées sur le fromage belge contrairement aux fromages français. En fait, seul le fromage de Herve (un fromage à pâte molle très odorant) est protégé par une appellation d’origine. Cela n’empêche pas le patrimoine des fromages belges d’être très étendu (des deux côtés de la frontière linguistique).

La sélection

J’ai fait confiance à Caseus, un fromager situé à Liège pour me faire une sélection de fromages Belges. Finalement, nous avons goûté toute une sorte de fromages que nous ne connaissions pas du tout. Je n’ai pas fait des fiches d’identités car le plateau était super beau !

Cela donne :

  • Petit Fleur Fine-Herbes
  • Chèvre cuberdon-Framboise
  • Falaën
  • Tome abbaye de Stavelot
  • Sarté 14 mois
  • Calendroz
  • Petit mouligneau
  • Abbaye de Stavelot
  • Mamé Vî Bleu
  • Plaisir du Berger

Classement

Nous avons chacun classé nos fromages du « plus-meilleur » au « moins-préféré » (car ils étaient tous bons).

  • le préféré : l’Abbaye de Stavelot (ce n’est pas la tome, mais je ne retrouve pas de photos de ce fromage… et comme on a tout mangé)
  • le deuxième : le Sarté 14 mois
Gagnant n°2 : Fromage Sarté 14 mois
Gagnant n°2 : Fromage Sarté 14 mois

Il y a des milliers de fromages à découvrir, prenez le temps de visiter des petits producteurs ou de goûter nos fromages d’abbaye (avec une petite triple) !

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

You are commenting using your Google account. Déconnexion /  Changer )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

You are commenting using your Facebook account. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s